г. Светлогорск,Калининградский пр-т, 68-Б ОТЕЛЬ  РЕСТОРАН  SPA  БИЗНЕС-ЦЕНТР  МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Отель-пансионат Волна

8 800 302 15 91
  • 1

img 1 40687Это событие стало уже традиционным для молодых учёных, аспирантов и студентов стран Балтийского региона. Германия, Швеция и Россия поочередно организуют это научное мероприятие в разных городах на берегу Балтийского моря.

В этом году кроме традиционных организаторов RACIRI – НИЦ "Курчатовский институт", Немецкого синхротронного центра DESY и Исследовательского Совета Швеции в ее подготовке активно участвовал Балтийский федеральный университет. Также благодаря участию Россотрудничества впервые в RACIRI смогли принять участие молодые учёные стран СНГ: из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Киргизстана. Большинство участников VII Школы RACIRI - из разных регионов России, также в Светлогорск приехали студенты и аспиранты из Германии, Швеции, Сербии и Латвии.

Церемонию открытия вёл заместитель председателя Оргкомитета, помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" профессор П.К. Кашкаров. С приветственными словами выступил сопредседатель Управляющего комитета RACIRI профессор Ульф Карлссон, представитель DESY Франк Лернер, сопредседатель программного комитета профессор Гюнтер Кайндл и ректор БФУ им. И.Канта профессор А.П. Клемешев.

С вводной лекцией выступил председатель оргкомитета, президент НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН, профессор М.В. Ковальчук. Он рассказал о мировом тренде научного развития - конвергентных природоподобных технологиях. Эти технологии уже принесли в нашу жизнь огромные изменения во всех сферах жизни: от материаловедения, медицины и инженерии - до образования, информационных и когнитивных технологий. В НИЦ "Курчатовский институт" идут активные исследования по всем этим направлениям. Масштаб изменений, связанных с этими технологиями, будет нарастать с каждым годом. Помимо несомненных благ человечеству, которые они принесут, надо понимать и все риски, которые с ними связаны. 

Участников школы RACIRI в Светлогорске ждёт насыщенная научная программа. Тема летней Школы ежегодно меняется. В этом году это “Structure, real-time dynamics and processes in complex systems”. На протяжении 6 дней с лекциями выступят известные учёные из НИЦ "Курчатовский институт", МГУ им. М.В. Ломоносова, ОИЯИ (Дубна), XFEL (Гамбург), Института Лауэ-Ланжевена (Гренобль), Университета Стокгольма, Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) и других университетов и научных институтов США и Европы. 

Традиционно для участников Летних школ RACIRI организуют интересную культурную программу. В этот раз молодые учёные посетят уникальный природных заповедник Куршская коса, пройдутся по брусчатым мостовым острова Кнайпхоф на острове Канта в Калининграде, посетят Кафедральный собор и могилу великого философа.

Впереди неделя интересного научного общения, дискуссий и новых знакомств. 

Пресс-центр НИЦ "Курчатовский институт"

 

АО "Пансионат Волна"
238560, Россия, Калининградская
область г.Светлогорск,
Калининградский проспект 68б
T +7 4012 743 743
F +7 4012 46 83 17
E-Mail
Наше местоположение
Яндекс.Метрика