г. Светлогорск,Калининградский пр-т, 68-Б ОТЕЛЬ  РЕСТОРАН  SPA  БИЗНЕС-ЦЕНТР  МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
Отель-пансионат Волна

8 800 302 15 91
  • 1

Татьяна КРАВЕЦ

Курорт Светлогорск Калининградской области дороже иных курортных прибрежных городков. Еще не зная о других тому причинах, лишь увидев фотографии, в свой прошлогодний апрельско-майский отпуск я поняла, что поеду именно туда. Старинные сказочные здания, башенки и купола, флюгеры и красная черепица крыш, морское побережье и набережная озера, и всюду – лес!

Пусть весенняя прохлада и северный ветер, но – красота! Она, известно, спасет мир! И, быть может, спасет мой несезонный отпуск. Оказалось, зря переживала – радоваться было много чему. Теперь смело рекомендую! И в деталях советую.

Смешная скидка

Гранд-отель с 70-процентной скидкой! Последние дни апреля! Да не может быть! Я не поверила глазам, когда увидела такое снижение цены на сайте отеля. Написала письмо – подтвердили: одноместный номер за сутки стоил порядка 4000 рублей. В описании значилось, что номер с французским окном, лепниной под потолком, дорогой мебелью… Не раздумывая, забронировала и оплатила. Хоть четыре дня поживу в роскоши, а потом перееду в отель попроще.

Приехала, занесла чемодан и сразу – обедать на набережную. От Балтийского моря взгляд было не оторвать: каждую минуту менялось – синее, сине-черное, светло-серое, бело-черное, фиолетовое, черное... Уже не зря ехала! Вспомнила о номере и, хоть еще не успела его толком осмотреть, решила похвастаться сестре:

– Устроилась, как королева. В номере мебель из натурального дерева. Сижу в ресторане – восторгаюсь морем, пью вино, жду заказ.

– В восторгах не пропусти важный момент, – последовал саркастичный ответ, – когда деревянная мебель превратится в пластиковую...

Как напророчила. Изменилась, понятно, не мебель, а мое отношение к этой роскоши. Номер оказался маленький: дверь ванной, стол, окно – все в шаговой доступности от кровати, стоящей в центре. Из окна вид на внутренний двор и отвесную стену скалы. На потолке лепнина и большая люстра. Возникло ощущение подавленности. И то натуральное дерево уже не радовало – пусть бы был и пластик.

Таким же безрадостным оказался сервис. Не знаю, как летом, но в апрельские дни мне пришлось оплачивать бассейн дополнительно. Сумма, конечно, небольшая, но сам принцип: гранд-отель – и вдруг бассейн как допуслуга.

Вернулась из бассейна – в номере уборка. Почему-то портье, у которого записывала свое время купания (да, строго по записи), не сообщил горничной, что я из отеля не ушла и в это время заканчиваются мои водные процедуры. Впрочем, накладки бывают. Попросила чуть отложить уборку, чтобы принять ванну и собраться для прогулки. А в ответ:

– Да я уже начала, не хотелось бы прерываться. Вы подождите!

Я онемела. Присела на стул и двадцать минут ждала…

Еще веселее было с континентальными завтраками. Три моих визита: один раз каша оказалась подгоревшей, другой – сломалась кофе-машина, третий – кончились жареные яйца и пришлось ждать пока приготовят. Кстати, ресторан находился на втором этаже, куда вела очень крутая и узкая лестница. Поднимаясь, я все время думала, как же спускаться здесь после ужина с вином? А если споткнешься…

Понятно, что этот отель – вне рекомендаций. Хотя нет, не для всех. Желающим похудеть – подойдет.

Для души и тела

Что такое четыре неудачных дня по сравнению с десятью удачными, проведенными в отеле «попроще»?! «Шведский стол» – как песня! Иногда этот момент может очень порадовать душу (не путать с нездоровым влечением к еде)!

Каши, йогурты, творог, сырники, блины. Нарезки – рыбные, мясные, овощные. Ассорти из маринованных огурчиков, грибочков и прочего. Горячие блюда – курочка или котлеты, рыба или гуляш, на гарнир — рис или греча, картофель или спагетти. Домашняя выпечка и две кофе-машины… Мои утренние трапезы с видом на березовый парк продолжались больше часа: а зачем торопиться, если красиво вокруг и на столе очень вкусно!

Да, гостиничный комплекс располагался дальше от моря, чем первый «гранд» – аж 7 минут пешком! Но — в 2 минутах ходьбы до набережной озера Тихое! Номер по такой же цене, как в первом со скидкой, но в два раза больше, на шестом этаже, с обзором городка. Так свободно и легко дышалось! А еще плюсы: интернет-кафе, кинозал, «живая» музыка в ресторане, уютная терраса, парковая зона. СПА-центр и медицинские услуги!!!

Волны СПА-салона принесли мне уход за лицом, телом и... ступнями – как же я раньше жила без этого? Удовольствие оказалось, мама, не горюй! Но почему-то было не жалко. А медицинские услуги касались укрепления суставов (увы, были в спортивном прошлом травмы). Выяснилось, что лечиться можно и без путевок! Какая экономия времени – не пришлось ходить по врачам для оформления санаторно-курортной карты. Я привезла выписку от своего специалиста, где были обозначены лазерные и грязевые процедуры. И врач медцентра отеля назначил мне их «согласно прейскуранта».

Ну как не посоветовать такой суперкомплекс!

Солнечный камень

Камень, рожденный деревом, впервые проник в мою жизнь в виде названия светлогорского концертного зала «Янтарь-холл», где проходят игры КВН. В свой приезд КВН не застала, но веселой и находчивой себя почувствовала! Потому что заранее на сайте купила билет (в кассе их уже не было) на концерт группы «Наутилус Помпилиус», чье рождение проходило на моих глазах в Екатеринбурге, – повезло учиться в вузе, расположенном рядом с архитектурным институтом Вячеслава БУТУСОВА, и бывать на первых концертах. Вообще сегодня концертный зал принимает много отечественных звезд: за время моего отдыха через день концерты были. Так что весенним отпускникам будет не скучно.  

После «Янтарь-холла» меня повлекло «освоить» Янтарный карьер – нашла специальную экскурсию. Просто так туда не попадешь – карьер охраняют отряды, прибывающие из других регионов (вахтовый метод). Такие меры безопасности.

Прикоснулась к янтарной теме и утонула в эмоциях. Камень этот может быть красным, фиолетовым, зеленым, голубым, черным, коричневым, а раньше думала, только желтым. А еще – белым, цвета слоновой кости, облачным, со следами «морозного узора», с образом гребня волны...

Что более важно – янтарь помогает при стрессах и депрессии (подходит почти каждому), стимулирует работу почек и кишечника (не требуется пока), оказывает противовоспалительное действие (опять – каждому), лечит ревматизм (с возрастом многим может понадобиться), помогает при бронхиальной астме (опять не требуется).

От обилия столь уникальных качеств ноги сами понесли меня в ювелирный магазин! Их в Светлогорске – море. Выбрала кулон-каплю и браслет из мелких капелек медового оттенка в золоте. Теперь, когда надеваю эти украшения, такой прилив сил чувствую!

А главное, главное, что я узнала, – женщины меня поймут – янтарная кислота и янтарное масло предотвращают преждевременное старение клеток. Все —  янтарную косметику закупила от души! На красоте нельзя мелочиться!

На мои эмоции и фотографии с солнечным камнем в социальных сетях один приятель так впечатлился, что вспомнил о «Янтарной комнате»:

– Как насчет сувенирчиков? Твое уважение ко мне – 2 кусочка янтаря, обожание – магнитик с янтарной вставкой, мое восхищение твоими фотографиями – 3 кусочка янтаря! Блин... Все равно до «Янтарной комнаты» недотягивает!

Мистическое, фантастическое

Оказывается, в давние времена в Калининграде-Кенигсберге существовало шесть масонских лож!

Оказывается, для этого города мистическое число 13: на могиле Канта 13 колонн, самая древняя церковь 13 века.

Оказывается, и барон Мюнхгаузен здесь бывал!

Ничего себе познавательная экскурсия в Калининград! Вообще-то, посетить замечательный город можно самостоятельно – автобусы отправляются часто. Однако решила поехать с экскурсией с креативным названием «Калининград: тайны и мистика». И не прогадала. Уже почти год прошел, а я нет-нет, да вспомню про мистику. Задумаюсь, вот тоже польза – интеллекту.

Также фантастической оказалась экскурсия на Куршскую косу и прогулка по Танцующему лесу. Откуда возникли изгибы и спирали в нижней части деревьев всего на одном ограниченном участке – загадка на долгие времена. Ни почвы, ни мутации, ни другие факторы не проходят – проверяли.

Загадочна и фигура уроженца Кенигсберга Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана: раздвоение личности – он и дисциплинированный юрист, и писатель с неуемной фантазией (роман «Житейские воззрения кота Мурра», сказки «Золотой горшок», «Крошка Цахес…»). В Светлогорске есть уникальный уголок «Поляна сказок Гофмана»: среди сосен благодарные потомки установили множество скульптур героев его сказок, а также оригинальный памятник «Двойственность внутреннего мира». Два часа вокруг кружила – интересно!

И не иначе как мистикой я бы назвала свою встречу спустя 30 (!) лет с… супругами-однокурсниками, живущими в Калининграде! Наобум написала в мессенджере одной социальной сети, что отдыхаю в Светлогорске и — мгновенный ответ: «Скорей приезжай!» Марина была моим бригадиром в первом колхозе – в студенческие годы мы отрабатывали трудовые семестры. Я с тех пор запомнила ее фразу «я по натуре не халтурщик» — и сама старалась все делать на полную катушку. А Александр был просто заметной фигурой на факультете. После учебы разъехались по разным городам — связь прервалась. Казалось бы, столько воды утекло, время и люди изменились. Они стали медиамагнатами в своем регионе, а я осталась простой журналисткой. Встретимся – о чем беседовать?

Но встретились и – не могли наговориться, словно не было этих лет! Не просто обменивались информацией – кто, что, где, когда, а прожили этот кусочек времени на одной волне. А потом было утро с анекдотом про изменение концепции, с завтраком с козьим сыром, с беседой о позиционировании медиаресурсов на веранде красивого дома в Калининграде... Счастливые минуты!

Понятно, что наша радость была навеяна студенческими годами, родственностью душ и сохраненными ценностями, вроде той, что «важен человек, а не его статус». Ну, а кто скажет, что нечаянная встреча заказана для других курортников из Омска? Балтийский ветер – фантастический, мистический – может навеять разные чудеса.

P.S. О погоде и микроэлементах

Мои калининградские друзья в прошлогодние майские праздники уехали в Испанию – погреться на солнышке. Вернулись с огорчением: не повезло с погодой – ни разу не купались и не загорали. Я не смогла сдержать ехидства (ох, слаб человек!): «А у нас, в Светлогорске, все дни погода стояла до плюс 20 градусов…»

Гиды всех экскурсий, на которые я ездила, в унисон твердили: «Дышите морским воздухом — в нем столько микроэлементов! Гуляйте по паркам и лесу – это же дендрарии под открытым небом!» Кто бы обращал внимание на те слова, понятно же, что просто «завлекалочка». На отдыхе и так все просто гуляют. Я каждый день ходила босиком по балтийскому побережью – привыкла к холодной обжигающей воде, любовалась лебединым плаванием и солнечными дорожками. Променады вокруг озера Тихого длились часами...

А приехала домой – не раз вспоминала экскурсоводов. На профилактическом осмотре выяснилось, что… зрение стало зорче! И состояние щитовидной железы (у кого сегодня нет с ней проблем?) улучшилось!

Вот так нагуляла здоровье!

Фото к материалу:

Tyrizm 13 1

На Балтийском побережье в апреле

Tyrizm 13 2

Номер гостиничного комплекса в 300 метрах от моря – легко дышать, свободно двигаться!

Tyrizm 13 3

Сквозь березовую рощу – вид на вкуснейший ресторан гостиницы

Tyrizm 13 4

Сказочные домики Светлогорска

Tyrizm 13 5

Водонапорная башня морской водолечебницы – символ Светлогорска

Tyrizm 13 8

Уличный лоток янтаря, но ювелирное изделие лучше покупать в специализированном магазине

Tyrizm 13 9

Памятник Гофману «Двойственность внутреннего мира»

Фото автора

АО "Пансионат Волна"
238560, Россия, Калининградская
область г.Светлогорск,
Калининградский проспект 68б
T +7 4012 743 743
F +7 4012 46 83 17
E-Mail
Наше местоположение
Яндекс.Метрика